いい印鑑にはいい朱肉を

  • 投稿日:
  • by

上質ないい印鑑を使う時に一緒に用意しなければいけないのが朱肉です。こだわった印鑑に100円ショップの朱肉を使ってしまうというのはとても残念な事です。
朱肉はいいものを使うと捺印後の乾きが良く長い間綺麗な印影を保つことができます。印鑑仕様後の朱肉のふき取りも楽ですし余分な油も浸透しません。
悪い朱肉は乾きが遅く印影がぼやけます。またべっとりとしていて拭きとりにくく細かい所にたまってなかなか取れないほど堅く固まってしまうのです。これが印鑑の劣化につながります。
実印や銀行印などこだわった印鑑を使う時には朱肉も用意しておきましょう。
大切に長く使うためにはいい朱肉は欠かせません。